かんぱちの唐辛子大葉みそ添え
かんぱちの唐辛子大葉みそ添え
時間:10分
お刺身を、しょうゆとわさび以外で味わってみませんか。青唐辛子と大葉を加えたさわやかなみそは、脂がのった「顔が見えるお魚。」のかんぱちによく合います。夏にぴったりのおいしさ!
材料
材料
かんぱち(刺身)1さく(180g)
A 
  大葉5枚
  生姜1/2片
  青唐辛子1本
  みそ大さじ1
  酒大さじ1/2
  みりん少々
作り方
作り方
A【唐辛子大葉みそ】をつくる。大葉、生姜、青唐辛子はすべてみじん切りにする。ボウルに入れ、みそ、酒、みりんを加えてよく混ぜる。
かんぱちは1cm厚さに切る。
器に盛り、(1)の唐辛子大葉みそを添える。刺身にのせていただく。
青唐辛子をみじん切りにしたあとは、手先に辛み成分が残るので、しっかり洗ってください。
かんぱちの唐辛子大葉みそ添え