しょうがみその生春巻き
しょうがみその生春巻き
時間:30分
エネルギー: 153kcal
 
コレステロール: 13.8mg
 
食物繊維: 2.4g
 
塩分: 1.4g
 
シャキシャキの野菜と豚肉、そしてしょうがをたっぷり加えた甘みそで和えたもやしを巻いた、和風の生春巻き。しっかりした味付けで、おかずにも酒のつまみにもなる一品です。
材料
材料
<4人分>
きゅうり2本
もやし適量
レタス(サニーレタス、またはグリーンカール)4枚
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)4枚
生春巻きの皮4枚
しょうがみそ 
  しょうが(せん切り)50g
  みそ(八丁みそ、仙台みそなどの辛めの赤みそ系)50g
  三温糖大さじ1
  酒小さじ1
  みりん小さじ1
作り方
作り方
【しょうがみそ】はすべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせたら、中火にかけて練る。ふつふつとして酒がとんだら火を止めて冷ます。
きゅうりはせん切りにする。
もやしはサッとゆがいてザルにあげてさまし、水気をよくきってからしょうがみそで和える。
豚肉は沸騰した湯にくぐらせて、ひと肌のぬるま湯にとって冷めるまでおく。
まな板の上に濡れ布巾(又は湿らせたキッチンペーパー)を敷き、生春巻きの皮を水にくぐらせてから置き、水気を軽く手ではらう。
生春巻きの皮の上にレタスを置き、(2)のきゅうり、(3)のもやし、(4)の豚肉をのせて巻き上げる。
*生春巻きの皮をもどすときは、サッと水にくぐらせるだけでOK。具材をのせていく間にやわらかくなります。
しょうがみその生春巻き