ながいもと鶏手羽元のポトフ
ながいもと鶏手羽元のポトフ
時間:30分
エネルギー: 230kcal
 
コレステロール: 66.2mg
 
食物繊維: 2.4g
 
塩分: 1.4g
 
ながいもはコトコト煮ると、ほっくほくのおいしさに!だしがでる鶏手羽元を使うのもコツ。じゃがいもよりも火の通りが早いので、時短メニューとしても重宝します。
材料
材料
<4人分>
ながいも400g
鶏手羽元8本
玉ねぎ1/2個
にんじん1本
パセリ(みじん切り)適量
小さじ2/3〜1
粗挽き黒こしょう適量
A 
  水800ml
  酒100ml
  ローリエ2枚
作り方
作り方
ながいもは皮をむいて大き目の乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。
鍋に鶏手羽元、Aを入れて中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、出てきたアクをすくう。
(2)に玉ねぎ、にんじん、ながいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
具材に火が通ったら、塩で味を調える。うつわに盛り、粗挽きこしょうをふってパセリを散らす。
*先に鶏手羽元を煮て、スープに旨味を抽出しておくのがポイント。鶏のスープで、ながいもをやわらかくなるまで煮ることで、おいしく仕上がります。
ながいもと鶏手羽元のポトフ