わかめと真鯛の和風春雨サラダ
わかめと真鯛の和風春雨サラダ
時間:20分
エネルギー: 695kcal
 
コレステロール: 126mg
 
食物繊維: 2.9g
 
塩分: 5.7g
 
わかめやきゅうりのシャキシャキとした食感に、あっさりとした旨味の真鯛の刺身を組み合わせた、ご馳走感のある春雨サラダ。三つ葉の香りも加わって、上品なおいしさです。
材料
材料
<4人分>
わかめ 20g
真鯛(刺し身用さく) 1さく(約150〜200g)
 ナンプラー小さじ1と1/2
 酒小さじ1 
春雨(乾燥) 40g
三つ葉(3cm長さのざく切り) 1袋(30g)
キュウリ(せん切り) 1/2本分
長ねぎ(せん切り) 10cm分
【ドレッシング】
 しょうゆ大さじ1と1/2
 米酢大さじ2
 みりん大さじ1
 ごま油大さじ1
作り方
作り方
真鯛は2〜3mm厚さのそぎ切りにする。Aを混ぜ合わせて真鯛をからめ、10分ほどおく。
春雨はたっぷりの水に浸してもどし、食べやすく切る。わかめは塩を洗い流す。
鍋に湯を沸かし、(2)の春雨を入れてサッとゆで、すくってザルに上げて水気をきる。続いて、同じ湯に(2)のわかめを入れサッとゆでてザルに上げ、冷水にとって冷ましてから食べやすく切る。
ボウルに【ドレッシング】を混ぜ合わせる。(3)のわかめの水気をしぼって、和える。続けて(3)の春雨、三つ葉、キュウリ、長ねぎを加えてよく混ぜる。仕上げに(1)の鯛を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
ドレッシングに先にわかめを入れることで、わかめがよくほぐれ、全体にまんべんなく味がまわっておいしく仕上がります。
わかめと真鯛の和風春雨サラダ