うなぎのちらし寿司
うなぎのちらし寿司
時間:30分
エネルギー: 397kcal
 
コレステロール: 109mg
 
食物繊維: 1.2g
 
塩分: 1.6g
 
濃厚な旨みのうなぎのかば焼きでつくる、ちらし寿司。塩でもんだキュウリ、甘酢に浸したみょうがと新生姜を取り合わせて、夏にぴったりのさっぱりとした味わいに仕上げます。
材料
材料
<4人分>
うなぎのかば焼き1尾(1パック)
酢飯2合分
キュウリ1本
みょうが2個
新生姜100g
小ねぎ(小口切り)、炒りごま(白)各適量
A 
  砂糖大さじ3
  塩大さじ1/4
  酢50ml
  水25ml
作り方
作り方
A【甘酢】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めて冷ます。
みょうがは根の部分を薄く切り落とす。新生姜は皮をむき、薄切りにする。みょうがと新生姜を沸騰した湯でサッとゆでる。みょうが、新生姜がまだ熱いうちに(1)の甘酢に浸し、薄く桃色に色づくまで置く(できれば冷蔵庫でひと晩置くと、味がしっかりなじむ)。生姜はせん切りにし、みょうがは縦半分に切ってから4等分する。
うなぎはアルミホイルにのせ、表面に酒少々(分量外)を塗る。魚焼きグリルを中火に熱し、2〜3分焼く。付属のタレを塗り、さらに3〜4分焼いてから冷ます。
キュウリは小口切りにして塩小さじ1/4(分量外)をまぶして10分置き、水気をしぼる。
酢飯に(4)を混ぜ、器に盛る。
うなぎは背の部分に包丁を入れて幅を半分にしてから、短冊切りにする。
(5)に(6)のうなぎ、(2)のみょうがと新生姜の甘酢漬けをのせ、小ねぎを散らして炒りごまをふる。
うなぎは酒を塗ってからグリルで焼くことで、身がふっくらした食感になります。
うなぎのちらし寿司