長ねぎと牡蠣の土手鍋風
長ねぎと牡蠣の土手鍋風
時間:20分
エネルギー: 191kcal
 
コレステロール: 10.7mg
 
食物繊維: 6.8g
 
塩分: 4.8g
 
甘みのある旬の長ねぎと、旨みたっぷりの牡蠣。そのおいしさを豆みそのあじわいがグッと引き立ててくれます。シメにうどんを入れていただくのもおすすめです。
材料
材料
<4人分>
長ねぎ3〜4本
牡蠣300g
春菊1把
えのきたけ2パック
A 
  豆みそ(八丁味噌など)90g
  米みそ90g
  砂糖大さじ2
  酒大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  しょうが(すりおろし)1片分
作り方
作り方
鍋に水、昆布を入れて弱火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。そこへAを入れ、よく混ぜ合わせる。
長ねぎは3cm長さに切る。春菊、えのきたけは食べやすい長さに切る。
牡蠣はザルに入れて、たっぷりの塩(分量外)をまぶす。ボウルに水を入れてボウルごとくぐらせ、揺すってふり洗いする。2〜3回、水を変えて洗う。
フッ素樹脂加工のフライパンに(2)の長ねぎを並べて、油をひかずに中火にかける。軽い焼き色がつくまで、転がすようにして焼く。
土鍋に(1)の出汁と(2)〜(4)の具材をすべて入れ、中火にかける。牡蠣に火がとおるまで煮る。
*長ねぎを先に焼いておくことで、甘みを引き出してから土鍋に入れると、おいしく仕上がります。
長ねぎと牡蠣の土手鍋風