豚バラ肉のもつ鍋風
豚バラ肉のもつ鍋風
時間:20分
エネルギー: 613kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 6.5g
 
たっぷりのニラを加えてつくる博多風のもつ鍋を、ホルモンの代わりに豚バラを使って、家庭でつくりやすいレシピにアレンジ。脂がおいしい豚バラ肉とニラの香りが、相性抜群です。
材料
材料
<4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用バラ切り落とし)400g
キャベツ1/2個
もやし1袋
にら1把
唐辛子(輪切り)適量
にんにく(スライス)1片
白すりごま大さじ2
800ml
A 
  鶏がらスープ(顆粒)大さじ2
  みそ150g
  砂糖50g
  しょうゆ大さじ3
  オイスターソース大さじ1
  豆板醤小さじ1
作り方
作り方
豚肉を2cm幅に切る。
キャベツはひと口大に、、ニラは5cm長さに切る。
スープをつくる。鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したらAを入れてよく混ぜる。
(3)に豚肉を入れて煮る。豚肉に火が通ったら、キャベツ、もやしの順に加えて少し煮る。
(4)にニラを一列に並べて、すりごま、にんにく、唐辛子をのせる。ニラに火が通ったら、椀に盛っていただく。
*みそは好みのものをつかってください。ただし、味をみて、砂糖やしょうゆの量を加減してください。
豚バラ肉のもつ鍋風