シンプルねぎ卵炒飯
シンプルねぎ卵炒飯
時間:15分
エネルギー: 917kcal
 
コレステロール: 750mg
 
食物繊維: 0.6g
 
塩分: 52.0g
 
具材はシンプルに、長ねぎと卵だけ! 細かくきざんだ長ねぎを仕上げにたっぷり加えることで、食欲をそそる香りがたまらないチャーハンに仕上がります。
材料
材料
<2人分>
長ねぎ1/2本
まごころたまご2個
温かいご飯 茶碗大盛り2杯分
小さじ1/2
白こしょう少々
しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1/2
ごま油少々
作り方
作り方
長ねぎは細かいみじん切りにする。
卵はボウルに割り、溶きほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけて熱し、卵を入れて大きく2回、ヘラで混ぜる。半熟に固まったら、ごはんを入れて、ほぐしながら炒める。
ごはんがパラッとしたら、塩、白こしょうを加えてよく混ぜ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて、再び混ぜて風味をつける。最後に(1)の長ねぎを加えて軽く炒め合わせ、風味づけにごま油を加えてサッと混ぜたら火を止めてできあがり。
*長ねぎの香りと食感がチャーハンのアクセントになります。最後に加えたら、炒めすぎないうちに火を止めてください。
シンプルねぎ卵炒飯