鶏手羽先と大豆の黒酢煮
鶏手羽先と大豆の黒酢煮
時間:35分
    
黒酢をきかせて煮込んだ鶏手羽先は、ほろっと身が外れてくるほどやわらか。鶏の旨味がしっかりしみこんだ大豆のおいしさも言うことなし。鶏手羽先をしっかり焼いてから煮るのがコツ!
材料
材料
<4人分>
鶏手羽先 8本
大豆(水煮缶、またはドライパック) 240g
人参 1/2本 
長ねぎ 1本
生しいたけ 3枚
サラダ油 小さじ1
酒、黒酢、しょうゆ 各大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
作り方
鶏肉は、裏面から骨に沿って隠し包丁を入れておく。
人参は1cm角に切る。しいたけは石づきを落とし、1cm角に切る。長ねぎは2cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べる。こんがり色づいたら返し、もう一方の面も色づくまで焼く。
(3)に大豆、(2)の人参、長ねぎ、しいたけを加え、ザッと混ぜる。
(4)に水300ml(分量外)、酒、砂糖を加える。煮立ったらアクをすくって落としブタをし、5分ほど煮る。黒酢、しょうゆを加え、さらに15分ほど煮る。
大豆は、節分の豆まきで余った煎り大豆でもつくれます。その場合、煎り大豆は半量(120g)に、(5)で加える水は450mlにして、様子を見ながら煮てください。
鶏手羽先と大豆の黒酢煮