ぶりと野菜のレモン蒸し
ぶりと野菜のレモン蒸し
時間:25分
エネルギー: 230kcal
 
コレステロール: 54.5mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 0.9g
 
たっぷり野菜に刺身用のぶりをのせ、電子レンジで加熱するだけで、見栄えのする一皿の完成!たまねぎとセロリの香り、レモンの酸味が、軽く蒸し上げたぶりの旨味を引き立てます。
材料
材料
<2人分>
ぶり(刺身)1/2さく(150g)
大さじ1/2
小さじ1/3
たまねぎ1/2個
セロリ1/2本
レモン1/2個
白こしょう少々
イタリアンパセリ(葉)適量
作り方
作り方
ぶりは5mm厚さに切る(10枚程度)。
バットにAを合わせ、(1)のぶりをからめて10分ほどおく。
たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断つように横薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。レモンは縦半分に切り、薄い半月切りにする(ぶりの枚数分を切り出す)。
耐熱皿(直径25cm前後)にたまねぎを敷き、セロリを散らして、ぶりを重ならないように並べて、レモンを1枚ずつのせる。白こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。野菜に火が通り、ぶりの色が変わったら取り出して、ラップをかけたまま1分ほどおき、余熱でも火を通して味をなじませる。
器に盛り、レモンの上にイタリアンパセリをのせる。残ったレモンがあれば、上からしぼってもおいしい。
*4人分をつくる場合でも、2人分ずつ電子レンジで加熱してください。2倍量を一度に加熱すると、うまく火が通らないので、気をつけて。
ぶりと野菜のレモン蒸し