なめらか親子茶碗蒸し
なめらか親子茶碗蒸し
時間:40分
エネルギー: 152kcal
 
コレステロール: 233mg
 
食物繊維: 0.4g
 
塩分: 1.6g
 
「まごころたまご」に「こくみ鶏」のひき肉を混ぜることで、だしいらず! 卵と鶏の旨味のやさしいハーモニーが味わえる茶碗蒸しです。大きな器で蒸して、取り分けて召し上がれ!
材料
材料
<4人分>
まごころたまご4個
こくみ鶏(ひき肉)100g
白こしょう少々
小さじ1/4弱
300ml
大さじ1
A 
  小松菜(細かくきざむ)1/2把分
  生姜(みじん切り)1かけ分
  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  サラダ油小さじ1
  ごま油少々
  水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
作り方
耐熱用の大きめの器(直径20cm×深さ8cmくらいあればOK)にひき肉を入れ、白こしょうで下味をつけて軽く混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐして溶いたら、塩を加えて白身を切るようによく混ぜる。酒、水300mlを注ぎ、さらによく混ぜる。
(1)の器に、(2)をザルで漉しながら加える。ザッと混ぜて、アルミホイルをかぶせる。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、フタを少しずらし、強火で3分ほど蒸す。その後はフタを閉めて弱火に落とし、15〜20分ほど蒸す。15分経ったところで竹串を刺し、透明な汁が出てくれば蒸し上がり。火の通りが足りなければ、あと5分ほど蒸す。
【A:翡翠あん】をつくる。小鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、小松菜、生姜を入れて炒める。水150mlを注ぎ、煮立ったらオイスターソース、しょうゆで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけて、風味づけにごま油を加える。(4)の茶碗蒸しにかける。
溶き卵に塩を加えると、白身が切れやすくなります。また、ひき肉と卵液を合わせるときは、ひき肉の粒の食感がなくなってしまわないように、ザッと混ぜる程度にしてください。
なめらか親子茶碗蒸し