冷凍ストック!豚丼のもと
冷凍ストック!豚丼のもと
切り落とし肉に下味をつけて冷凍しておいた「豚丼のもと」があれば、忙しいときに大助かり。冷凍することで、具材のたまねぎの繊維もやわらかくなり、豚肉となじみがよくなります。
材料
材料
<2人分>
豚切り落とし肉300g
たまねぎ1/2個
A 
  しょうゆ大さじ3
  酒大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1/2
作り方
作り方
たまねぎは繊維に沿って、薄切りにする。
冷凍用のファスナー付き保存袋に、豚肉、(1)のたまねぎ、Aを入れて手で軽くもむ。袋を平たくした状態で冷凍する。
食べるときは、まず解凍する。電子レンジなら200Wで3分ほど加熱するとよい(自然解凍、流水解凍でもOK)。フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに入れて中火にかけ、豚肉の色が変わって汁気がとぶまで炒める。
ご飯の上に(3)をのせれば、豚丼のできあがり。
忙しいときにも時短ができて便利!
冷凍ストック!豚丼のもと