ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー
時間:30分
エネルギー: 302kcal
 
コレステロール: 144mg
 
食物繊維: 1.7g
 
塩分: 1.3g
 
豚肉と豆腐、ゴーヤーを炒め合わせた、夏に人気の沖縄料理。かつお節を加えることで、それぞれの具材の味わいが一体となって、おいしく仕上がります。
材料
材料
<4人分>
豚小間切れ肉200g
ゴーヤー1本
木綿豆腐1丁
2個
かつお節5g
ごま油大さじ2
A 
  しょうゆ大さじ1
  塩、白こしょう各少々
作り方
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切る。
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。3mm厚さに切り、塩小さじ1(分量外)をまぶして5分ほど置いたら、軽く水洗いして水気をきる。
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、15〜30分ほど置いて水きりする。8等分に切る。
フライパンにごま油の半量(大さじ1)をひいて中火にかけ、(3)の豆腐を並べて、両面が薄く色づく程度に焼き、いったんフライパンから取り出す。
(4)のフライパンをキッチンペーパーで拭き取ってから、残りのごま油(大さじ1)をひいて、再び中火にかけ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)のゴーヤーを加えて炒める。
ゴーヤーに火が通ったら、かつお節を入れて混ぜる。豆腐を戻し入れて崩しながら炒め、最後に卵を溶いて回し入れ、Aで味を調える。
*豚肉と相性抜群のゴーヤー。塩をまぶして水洗いすることで、薄い塩味がつき、強い苦みが抜けて、食べやすくなります。
ゴーヤーチャンプルー