中華風ロールキャベツ
中華風ロールキャベツ
時間:40分
エネルギー: 288kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 3.1g
 
いつものロールキャベツを中華風にアレンジしてみませんか?干ししいたけやたけのこを加えた肉ダネをキャベツで包んで、鶏がらスープでコトコト煮込んで。ご飯にぴったりのおかずです。
材料
材料
<4人分>
キャベツ8枚
豚ひき肉300g
干ししいたけ(水でもどしておく)3枚
たけのこ(水煮)80g
長ねぎ1/2本
1個
A 
  オイスターソース大さじ1/2
  塩、白こしょう少々
  ごま油小さじ1
B 
  干ししいたけの戻し汁+水1.2リットル
  鶏がらスープ(顆粒)、酒各大さじ1
  しょうゆ大さじ2
作り方
作り方
キャベツは芯のかたい部分を包丁でそぎ落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、巻きやすい柔らかさになるまでゆでて、粗熱をとる。
干ししいたけ、たけのこ、長ねぎを粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、(2)、卵、Aを加えて混ぜる。タネがゆるい場合は、片栗粉(分量外)を加えて調整する。肉ダネを8等分しておく。
(3)を(1)のキャベツで包んで巻き、爪楊枝で留める。
B【煮汁】の干ししいたけの戻し汁と水を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら、鶏がらスープ、酒、しょうゆを入れて味を調える。
(5)の鍋に、(4)を爪楊枝を下にして並べる。再び煮汁が沸いたら落としブタをして、弱火で20〜30分煮る。
干ししいたけの戻し汁を煮汁に使うのがコツ。キャベツにも干ししいたけの旨味がしみこんで、深い味わいに仕上がります。
中華風ロールキャベツ