鶏とキャベツのビネガー煮込み
鶏とキャベツのビネガー煮込み
時間:20分
エネルギー: 288kcal
 
コレステロール: 78.8mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 0.2g
 
さっぱりとした酸味のワインビネガーは、鶏肉をやわらかくする効果あり。じっくり煮込んで、お肉の旨みがしみこんだキャベツも絶品です。
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉(ひとくち大)350g
キャベツ6〜7枚
白ワインビネガー100ml
にんにく1片
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう適量
作り方
作り方
キャベツをひとくち大に手でちぎる。にんにくを半分に切り、包丁で潰す。
鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
(2)に、(1)のキャベツ、ローリエ、白ワインビネガーを入れ、フタをして弱火で煮る。
(3)のキャベツがしんなりしたら、塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
*白ワインビネガーの代わりに、米酢を使ってもおいしくつくれます。
鶏とキャベツのビネガー煮込み