ぶりしゃぶのはりはり鍋風
ぶりしゃぶのはりはり鍋風
時間:20分
エネルギー: 266kcal
 
コレステロール: 36.3mg
 
食物繊維: 1.1g
 
塩分: 2.6g
 
鯨肉と水菜を使った関西の「はりはり鍋」を、「顔が見えるお魚。」のしゃぶしゃぶ用ぶりでアレンジ。濃厚なぶりのおいしさを、おだしと水菜でシンプルに味わえる鍋料理です。
材料
材料
<4人分>
ぶり(しゃぶしゃぶ用)1パック(約24枚)
油揚げ2枚
水菜2把
長ねぎ1本
【薬味&たれ】
もみじおろし(水気をきった大根おろし+一味唐辛子少々)適量
レモンじょうゆだれ(しょうゆとレモン汁を1:3の割合で混ぜる)適量
A 
  だし1.6リットル
  酒、しょうゆ各大さじ2
  塩小さじ1
作り方
作り方
水菜は5cm長さのざく切りにする。長ねぎは5cm長さに切る。
油揚げは1枚を十字に4等分してから、1切れを斜め半分に切る。(1)の長ねぎと共に、トースターまたは魚焼きグリルで、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。
土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)の焼きねぎを入れる。皿に(1)の水菜、(2)の油揚げ、ぶりを盛り合わせる。【薬味&たれ】を用意する。
土鍋を卓上コンロの火にかけ、煮立ったら、ぶり、焼き油揚げ、水菜を入れ、煮えたものから椀にとっていただく。もみじおろしやレモンじょうゆだれで、味を変化させながら味わう。
しゃぶしゃぶと同じように、具材は食べるぶんだけを土鍋に入れ、煮てください。特にぶりは加熱しすぎると崩れやすいので、色が変わったらすぐに食べてください。
ぶりしゃぶのはりはり鍋風