豚肉のアレンテージョ風
豚肉のアレンテージョ風
時間:60分
エネルギー: 394kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 1.2g
 
ポルトガル南部のアレンテージョ地方で食べられている煮込み料理。「こくみ豚」にアサリの旨味、にんにくとパプリカの香りが加わって、ワインにも合います。鍋ごとテーブルへどうぞ!
材料
材料
<4人分>
豚肉(ロースとんかつ用)3枚(約330g)
アサリ(塩抜き済み)200g
じゃがいも2個(300g)
ミニトマト5個
オリーブオイル大さじ3
パクチー(ざく切り)適量
A 
  にんにく(すりおろす)1片分
  白ワイン大さじ4
  パプリカパウダー大さじ1
  ローリエ2枚
  塩小さじ1/2
作り方
作り方
豚肉は片面に浅く斜めに切り込みを入れ、3cm角に切る。
Aを合わせ、豚肉を入れてよくもみこみ、30分ほど置いて味をなじませる。
アサリは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、水によくさらしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。ミニトマトは縦半分に切る。
鍋(またはフライパン)にオリーブオイルをひいて弱めの中火にかけ、じゃがいもを入れて7〜8分、表面にこんがりと焼き色をつける。火が通ったら端に寄せ、真ん中の空いたところに(2)の豚肉の汁気をきって入れ、2〜3分炒める。肉の色が変わったら、残った漬け汁も加えて、全体を混ぜる。
ひと煮立ちしたら(3)のアサリ、(4)のトマトを散らし、フタをして4〜5分蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、フタを外して強火にし、全体を混ぜて味をなじませる。塩少々で味をととのえ、パクチーのざく切りを散らす。
*豚ロース肉の加熱時間は、炒め始めから煮込み終わりまで、8分前後がベスト。これ以上加熱すると肉が引き締まってかたくなり、長時間煮込まないと柔らかくなりません。
豚肉のアレンテージョ風