中華風豚汁
中華風豚汁
豚汁といえば和風が定番ですが、中華風のアレンジもおすすめ!春雨やきくらげなどを加えて、鶏がらスープで仕上げます。おかずにもなる、食べごたえのある汁ものです。
材料
材料
<人分>
豚小間切れ肉150g
にんじん(細切り)、大根(細切り)各50g
長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
春雨(乾燥)20g
きくらげ(乾燥)2g
1リットル
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
みそ大さじ2強
ごま油大さじ1
ラー油好みで
作り方
作り方
春雨は水で戻して食べやすい長さに切る。きくらげも水で戻して、細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、水、にんじん、大根を加える。煮立ってアクが浮いてきたらすくう。鶏がらスープを加えて、根菜に火が通るまで煮る。
春雨、きくらげを加えて1〜2分煮たら、みそを加えて味を調える。
器に盛り、好みでラー油をかける。
*ベースの鶏がらスープに豚肉の旨味が溶け込み、さらにごま油の香ばしい風味が加わっておいしく仕上がります。
中華風豚汁