牛肉とたけのこ麻辣炒め
牛肉とたけのこ麻辣炒め
時間:25分
    
牛肉とたけのこのおいしい黄金コンビ! 花椒のしびれるような辛味と、豆板醤のコクのある辛味をきかせれば、本格的な麻辣味に。ご飯もお酒もすすむ炒めものです。
材料
材料
<4人分>
牛切り落とし肉(もも・バラ) 300g
たけのこ(水煮) 1本(200g)
絹さや 8本
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1/2かけ分
酒 大さじ1と1/2
花椒(粒) 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
A 
  しょうゆ 大さじ2
  オイスターソース 小さじ2
  豆板醤、砂糖 各小さじ1
作り方
作り方
たけのこは、根元を2mm厚さのいちょう切りに、穂先は食べやすい大きさのくし形切りにする。絹さやは筋を除いて斜め半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込む。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに花椒とサラダ油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、(1)のたけのこを並べて表面を焼く。軽く焼き色がついたら端に寄せ、空いたところに(2)の牛肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
(4)の肉の色が八割がた変わったら、(3)で合わせておいたAを加え、肉にからめるように炒める。(1)の長ねぎと絹さやを加えて軽く炒め合わせ、絹さやの色が鮮やかになり、火が通ったらできあがり。
花椒の香りと辛味を油に移しておくことがコツ。牛肉とたけのこに香りと辛味がしっかりまわって、おいしい麻辣味に仕上がります。
牛肉とたけのこ麻辣炒め