トマトとパクチーのそうめんつゆ
トマトとパクチーのそうめんつゆ
時間:10分
    
いつものめんつゆに、トマトとパクチー、柚子こしょうを加えるだけで、アジア風のそうめんつゆに! パクチーと柚子こしょうの青唐辛子の香り、トマトの酸味が絶妙な相性です。
材料
材料
<2人分>
トマト 1/2個
パクチー 1株
柚子こしょう 小さじ1/2
めんつゆ(ストレート) 200ml
作り方
作り方
トマトは2cm角に切り、パクチーは2cm長さのざく切りにする。
ボウルに柚子こしょうを入れ、分量のめんつゆを少しだけ注いでよく溶かし、残りのめんつゆを加えてよく混ぜる。そこへ(1)のトマトとパクチーを混ぜる。
(2)のつゆを器に注ぎ分け、そうめんをつけて食べる。
柚子こしょうはメーカーによって塩分や辛みが異なるので、味見をして量を加減してください。
トマトとパクチーのそうめんつゆ