真鯛とフルーツトマトのカルパッチョ
真鯛とフルーツトマトのカルパッチョ
時間:20分
    
濃厚なフルーツトマトと、あっさりとした真鯛の旨味を重ねて、お酢としょうゆでマリネした新たまねぎをドレッシング代わりに。三位一体となって、よりおいしさがアップします。
材料
材料
<4人分>
真鯛(刺し身用さく) 約150g
フルーツトマト 3個
新たまねぎ 1/2個分
A 
  米酢 小さじ2
  しょうゆ 小さじ2と1/2
  白こしょう 少々
  ごま油 小さじ2
作り方
作り方
フルーツトマトは縦半分に切ってヘタを除き、横に5mm厚さの半月切りにする。
真鯛はそぎ切りにする。
新たまねぎは繊維に沿って、スライサーでスライスする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
器に(1)のトマトを放射状に敷き詰め、(2)の真鯛を並べる。(3)の新たまねぎをのせる。
真鯛をフルーツトマトの上にのせる盛りつけがポイント。そぎ切りにした身から、真っ赤なトマトの色が透けて見え、美しい仕上がりになります。
真鯛とフルーツトマトのカルパッチョ