さやいんげんと根菜のおかずがんも
さやいんげんと根菜のおかずがんも
時間:35分
    
さやいんげんと根菜のシャキッとした食感がおいしい自家製がんも。木綿豆腐に鶏ひき肉を混ぜているので、しっかり食べごたえがあります。揚げ立てのあつあつをぜひ味わって!
材料
材料
<4人分>
木綿豆腐 1丁(約300g)
さやいんげん 1/2パック(40g)
人参(縦半分に切る) 1/3本(約30g)
ごぼう(縦半分に切る) 1/2本(約30g)
鶏ひき肉 100g
卵 1個
薄力粉 大さじ1と1/2
塩 少々
揚げ油 適量
染めおろし(しょうゆを少量かけた大根おろし) 各適量
作り方
作り方
豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。取り出して重石(皿など)をのせ、20〜30分ほど水きりする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、人参、さやいんげんを一緒に入れて3〜4分ゆでて取り出す。続けて同じ湯にごぼうを入れ、5分ほどゆでる。さやいんげんは小口切りに、人参とごぼうは粗みじん切りにする。
ボウルに(1)の豆腐を入れてゴムベラなどでつぶし、鶏ひき肉を加えてしっかり混ぜる。卵、薄力粉、塩を順に入れ、その都度よく混ぜる。最後に(2)の野菜を混ぜ合わせる。
(3)を12等分して、ハンバーグをつくるときと同じ要領で空気を抜きながら、ひと口大にまるめる。
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、こんがり色づくまで揚げる。器に盛り、染めおろしを添える。
さやいんげん、人参、ごぼうは歯ごたえが残るように下ゆでするのがポイント。がんもの食感のアクセントになって、おいしく仕上がります。
さやいんげんと根菜のおかずがんも