和風豚バラ麻婆
和風豚バラ麻婆
時間:20分
エネルギー: 429kcal
 
コレステロール: 52.6mg
 
食物繊維: 1.2g
 
塩分: 1.1g
 
唐辛子を使わない、小さなお子様でも食べやすい麻婆豆腐。濃厚な旨味のある豚バラ肉を使っているので、しっかりとした食べごたえ。みその風味と三つ葉の香りが、ご飯に合います。
材料
材料
<4人分>
豚バラ薄切り肉300g
木綿豆腐1丁(300g)
長ねぎ1/2本
生姜1片
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
三つ葉(ざく切り)1株分
A 
  みそ大さじ2と1/2
  酒大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  水100ml
作り方
作り方
長ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
木綿豆腐は2cm角のさいの目に切る。耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して水切りする。
豚肉は5mm幅に切る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の長ねぎ、生姜を炒める。香りが立ったら、(3)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜる。
(4)に豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れてひと混ぜし、とろみをつけて火を止める。
器に盛り、三つ葉を飾る。
豚バラ肉の脂の旨味とみそのコクが、相性抜群!好みで七味唐辛子をふって、辛味を加えてもおいしいです。
和風豚バラ麻婆