みそダレ冷しゃぶサラダ
みそダレ冷しゃぶサラダ
時間:20分
    
ゆでた豚しゃぶしゃぶ肉をみそダレにからめて、シャキシャキの野菜ミックスにのせるだけ! しっとりやわらかな豚肉とコクのあるみそダレのおいしさで、野菜がいっぱい食べられます。
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース)300g
レタスがおいしいしゃぶしゃぶ用野菜ミックス 1袋(175g)
【みそダレ】 
  みそ 大さじ2と1/2
  米酢、みりん 大さじ2
  EXバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。豚肉を3、4枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出す。
大きめのボウルに【みそダレ】 の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)の豚肉が温かいうちに加えて和えて、冷ます。
器に野菜ミックスを盛る。(2)の豚肉をのせ、ボウルに残ったみそダレもかける。
豚肉が温かいうちにみそダレをからめて冷ますことで、しっかり味がなじみます。野菜はざく切りにした水菜やちぎったレタスなど、好みのものでアレンジしても!
みそダレ冷しゃぶサラダ