新ごぼうと豚しゃぶのみそマスタードマヨサラダ
新ごぼうと豚しゃぶのみそマスタードマヨサラダ
時間:30分
    
新ごぼうならではのみずみずしいおいしさは、サラダで味わうのがおすすめ! 豚しゃぶしゃぶ肉と和えることでおかずとしても満足感のある食べごたえに。隠し味にみそを加えているので、ごはんにも合います!
材料
材料
<4人分>
新ごぼう 1本(100g)
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) 150g
パプリカ(赤) 1/4個
サラダクレソン 1/2束
酢じょうゆ 酢小さじ1+しょうゆ小さじ1と1/2
A 
  みそ 小さじ1
  粒マスタード 小さじ1
  マヨネーズ 大さじ1
作り方
作り方
ごぼうはタワシでよく洗い、ピーラーを使って5cm長さのささがきにする。水に軽くさらし、ザルに上げて水気をきる。
パプリカはヘタと種を除き、斜め薄切りにする。サラダクレソンは5cm長さにちぎる。
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを1分30秒ほどゆでる。ザルに上げて広げ、水気をきりながら粗熱をとる。手でさわれるくらいになったら、さらに水気をギュッとしぼってザルに広げ、酢じょうゆをまわしかけて下味をつけ、ほぐす。
鍋に湯を沸かして酒(分量外。湯1リットルに大さじ1程度が目安)を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったらキッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、水気をきる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)のしゃぶしゃぶ肉が温かいうちに和える。(3)のごぼうを加えて混ぜ、最後に(2)のパプリカとサラダクレソンを混ぜる。
ゆでたあとのごぼうの水気をしっかりしぼるのがコツ。さらに酢じょうゆで下味をつけることで、味がぼやけません。
新ごぼうと豚しゃぶのみそマスタードマヨサラダ