フリルレタスと蒸し鶏のベトナム風サンド
フリルレタスと蒸し鶏のベトナム風サンド
時間:20分
エネルギー: 969kcal
 
コレステロール: 252mg
 
食物繊維: 5.1g
 
塩分: 4.9g
 
シャキシャキのフリルレタスと、レンジで蒸した鶏ささみを挟んだ、ベトナムの「バインミー」風のバゲットサンド。バターのコクとナンプラーのエスニックな香りが、あとをひくおいしさです。
材料
材料
<4人分>
フリルレタス 1袋
パプリカ(赤) 1/4個
パクチー 適量
【蒸し鶏】
鶏ささみ肉 3本(約250g)
にんにく(スライス) 1/2片分
塩、白こしょう 各少々
酒 小さじ2
A 
   ナンプラー 小さじ2
   レモンのしぼり汁 大さじ1
   黒こしょうふたつまみ
  バゲット(15cm長さにカットしたもの) 4本
  バター 40g
作り方
作り方
【蒸し鶏】をつくる。 鶏ささみ肉は、火が通りやすいように縦に切り込みを入れて、耐熱皿に並べる。上ににんにくをのせて、塩、白こしょう、酒をふってラップをかける。電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、取り出して上下を返して再びラップかけ、再び1分ほど加熱する。電子レンジから取り出したら、ささみをしっとりと仕上げるために、ラップを肉の表面にぴたっと密着させた状態で冷ます。
フリルレタスは挟みやすい大きさにちぎる。パプリカは繊維を断つように薄切りにする。パクチーは2cm長さのざく切りにする。
(1)のささみが冷めたら、汁気をきって細かく裂き、Aをからめる。
パンに横に切り込みを入れ、内側の上下にバター(1本につき10g)を塗る。(2)のフリルレタス、(3)のささみ、(2)のパクチーとパプリカを順に挟む。
フリルレタスのポイントはフリル部分! バゲットからはみ出すように挟むときれいな見た目に仕上がります。
フリルレタスと蒸し鶏のベトナム風サンド