ほうれん草のドライカレー
ほうれん草のドライカレー
時間:25分
エネルギー: 611kcal
 
コレステロール: 238mg
 
食物繊維: 4.8g
 
塩分: 2.0g
 
味つけの秘密は、隠し味にケチャップとしょうゆを加えること、生姜やにんにくをきかせること! ほうれん草が驚くほどたっぷり食べられるドライカレーです。
材料
材料
<4人分>
ほうれん草 2束
たまねぎ(みじん切り) 1個分
合びき肉 400g
カレー粉 大さじ2と1/2
水 200ml
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
塩、黒こしょう 各少々
温かいご飯 適量
ゆで卵(スライス、トッピング用) 4個分
A 
  オリーブオイル 大さじ1/2
  生姜(みじん切り) 1かけ分
  にんにく(みじん切り) 1片分
  赤唐辛子(小口切り) 1本分
作り方
作り方
深めのフライパンに湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を2、3回に分けてゆで、水にとる。水気をしぼってから1cm長さに切り、再びよく水気をしぼっておく。
フライパンの湯を捨て、水分を拭き取り、Aを入れて弱火にかけてゆっくり熱する。温まって香りが出たら、たまねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
合いびき肉、カレー粉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のほうれん草を加えて、サッと混ぜる。水を注いで煮立ったら、ケチャップ、しょうゆを加える。水気がほとんどなくなるまで炒め煮にし、塩、黒こしょうで調味する。
温かいご飯を器に盛り、(3)をかける。ゆで卵をのせる。
ほうれん草の下ゆでをフライパンですれば、最初から最後まで鍋ひとつで調理できます。ほうれん草は炒めるので、下ゆでは湯にくぐらせてアク抜きする程度でかまいません。
ほうれん草のドライカレー