塩鮭とズッキーニのレンジ蒸し
塩鮭とズッキーニのレンジ蒸し
時間:20分
    
夏にうれしい、電子レンジでつくれるさっぱりおかず! ふっくら蒸された塩鮭とシャクッとした食感のズッキーニに、生姜をきかせたトマトダレをオン! 意外な相性のよさに、お箸が進みます。
材料
材料
<4人分>
塩鮭(中辛)  3切れ
ズッキーニ 2本
たまねぎ 1/2個 
白こしょう 少々
酒  大さじ1  
【トマトダレ】 
  トマト 1個分
  生姜(すりおろし) 1かけ分
  砂糖 小さじ1
  米酢 大さじ1と1/2
作り方
作り方
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
【トマトダレ】のトマトはヘタを除いて5mm角に切る。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
鮭は皮を除いて小骨があれば抜き、4等分の削ぎ切りにする。白こしょうをふる。
耐熱皿に(1)のズッキーニを広げて並べ、(3)の鮭を重ならないように広げてのせ、さらに(1)のたまねぎをのせる。全体に酒をふり、ラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で8分加熱する。火が通ったら器に盛り、(2)のトマトダレをかける。
蒸すときは耐熱皿を使いますが、加熱すると皿が熱くなるので、盛りつけ用の器に盛り変えるのがおすすめです。タレは最初に全量をかけず、好みで量を調整してください。
塩鮭とズッキーニのレンジ蒸し