鶏もも肉となすの台湾風バジル炒め煮
鶏もも肉となすの台湾風バジル炒め煮
時間:40分
    
台湾ではおなじみ、しょうゆ味の鶏のバジル炒め煮「三杯鶏(サンベイジー)」になすを加えてアレンジ。味がしみた鶏肉、とろっと煮込まれたなすに、バジルのすっきりとした香りがよく合います。
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉    2枚
なす 2本
たまねぎ 1/2個
バジルの葉 6、8枚
にんにく(つぶす) 1片
生姜(薄切り) 1かけ分
赤唐辛子(種を除いて半分に切る)1本
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ1
紹興酒 大さじ1と1/2
作り方
作り方
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く切り込みを入れ、半分に切る。10分ほど水にさらしてアクを抜き、水気をきる。たまねぎは4等分のくし形切りにする。
鶏肉はやや大きめのひと口大に切る。
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったら、(2)の鶏肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)のたまねぎ、なすを加えて炒める。全体に油がまわったら、紹興酒、砂糖、しょうゆの順に加えて全体を混ぜ、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする(10分経ったら焦げつかないように一度混ぜ、再びフタをして煮る)。
フタを取って混ぜ、中火で5分ほど煮る。汁気が半分くらいまでとんだら、バジルを3〜4等分にちぎって加え、サッと混ぜる。
鶏肉やなすは加熱すると水分が出て、多少縮むので、小さくカットしすぎないのがコツです。バジルは香りがとばないように、仕上げに混ぜましょう。
鶏もも肉となすの台湾風バジル炒め煮