鶏のヤンニョム照り焼き
鶏のヤンニョム照り焼き
時間:20分
    
コチュジャンなどをベースにした韓国の甘辛ダレ「ヤンニョム」。あっさりした鶏むね肉を焼いて、このヤンニョムをからめた照り焼きです。パンチの効いた味つけに、ご飯がすすむこと間違いなし!
材料
材料
<4人分>
鶏胸肉 1枚(350g)  
塩、白こしょう 各少々
片栗粉 適量 
サラダ油 大さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1/2
サニーレタス 適量
【ヤンニョム】 
  にんにく(すりおろし) 1/2片分
  コチュジャン 大さじ1
  みりん 大さじ1/2
  しょうゆ、ごま油 各小さじ1
作り方
作り方
鶏胸肉は皮を除き、1cm厚さのそぎ切り(8〜10等分)する。塩、白こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
【ヤンニョム】の材料をボウルで混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を並べる。焼き色がついたら返して、両面をこんがりと焼く。
(3)の鶏肉にの上に(2)のヤンニョムをのせて、手早く全体にからめて火を止める。
器にサニーレタスをちぎって敷き、上に(4)の鶏肉を盛り、いりごまをふる。
ヤンニョムは焦げやすいので、肉の上に少量ずつのせてから全体にからめてください。
鶏のヤンニョム照り焼き