秋なすと鶏肉のワンパングリル
秋なすと鶏肉のワンパングリル
時間:30分
    
鶏もも肉と秋なすをフライパンにぎゅうぎゅうに詰めて、蒸し焼きにするだけ。そのまま食卓に運んで、熱々を味わいます。ワンパン(=フライパンひとつ)仕上げだから、手間も洗い物も少なくすんでラクラク!
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉 2枚
なす 2本
パプリカ(赤) 1/2個
マッシュルーム 8個
にんにく(薄切り) 1片分
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
レモンのくし形切り 1/2個分
作り方
作り方
なすはヘタを落として縦半分に切ってから、3cm長さに切る。5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
パプリカは縦半分に切って種を除き、横4等分に切る。
鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、白こしょうをふる。
直径22cmのフライパン(スキレット)にサラダ油(分量外)を薄くひき、(3)の鶏肉を皮目を下にして並べる。肉の間に(1)のなす、マッシュルームを詰めて、パプリカをのせる。オリーブオイルをまわしかけて、にんにくを散らし、強火にかける。
ジュージューと音がしてきたら中火に落とし、フタをして5分ほど焼く。
フタをとり、さらに10分ほど焼く。ときどきフライ返しで全体を軽く押さえ、具材に火が通ったらできあがり。フライパンのまま卓上に運び、好みでレモンをしぼって食べる。
フッ素樹脂加工のフライパンで焼く場合は、具材を並べる前に油をひく必要はありません。鉄製スキレットなどの場合は、くっつき防止のために油をひいてください。
秋なすと鶏肉のワンパングリル