ハーブローストポテト
ハーブローストポテト
時間:45分
    
じゃがいもにオリーブオイルをからめてオーブンで焼けば、揚げなくてもフライドポテト風。ローズマリーとにんにくの香りがカリッとローストしたじゃがいもにマッチ! ビールにもよく合うおいしさです。
材料
材料
<2人分>
じゃがいも 2個
ローズマリー 2本
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
作り方
作り方
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角の棒状に切る。10分ほど水にさらして水気をきり、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
にんにくは半分に切って芽を除いてから、包丁でつぶす。
天板にオーブンシートを敷き、(1)のじゃがいもをのせる。枝から摘んだローズマリーの葉、(2)のにんにくをのせ、塩をふって、オリーブオイルをまわしかけ、手でじゃがいもにからめる。
じゃがいもをシートの上に拡げ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。いったん取り出してじゃがいもを返し、再び5〜10分ほど全体がこんがり色づくまで焼く。
じゃがいも同士がくっつかないように、隙間を空けて並べて焼くと、こんがり色づきやすくなります。
ハーブローストポテト