タコス風グリーンリーフロール
タコス風グリーンリーフロール
時間:30分
    
チリパウダーをきかせたメキシカンな味つけの牛肉を、サルサソース、アボカドサラダ、キュウリと一緒にグリーンリーフで包んで、タコス風に味わいます。ホームパーティーで盛り上がる、野菜たっぷりのレシピです!
材料
材料
<4人分>
牛切り落とし肉 250g
チリパウダー(またはカレー粉) 小さじ1と1/3
塩 小さじ1/2
にんにく(粗みじん切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ1
【サルサソース】
 トマト 1個
 A:たまねぎ(みじん切り) 1/8個分
 A:レモン汁 小さじ1
 A:塩 少々
【アボカドサラダ】
 アボカド 1個
 レモン汁 大さじ1/2
 B:マヨネーズ 大さじ1
 B:塩 少々
キュウリ 1/2本 
グリーンリーフ 適量
作り方
作り方
牛肉は食べやすく切り、塩、チリパウダーをもみ込む。
サルサソースをつくる。トマトはヘタと種を除き、1cm角に切ってボウルに入れる。Aを加えて混ぜる。
アボカドサラダをつくる。アボカドは種を除いて皮をむき、1cm角に切ってボウルに入れる。変色を防ぐためにすぐにレモン汁をからめ、Bを加えて混ぜる。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。グリーンリーフは、具材を巻きやすい大きさにちぎる。
フライパンにサラダ油とにんにくを同時に入れて中火にかけ、油が温まったら(1)の牛肉を入れる。菜箸でほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。
(5)の牛肉、(2)のサルサソース、(3)のアボカドサラダをそれぞれ器に盛り、(4)のキュウリとグリーンリーフを添える。
市販のタコスの皮はもちろん、好みのパンに挟んで味わうのもおすすめです。
タコス風グリーンリーフロール