スナップえんどうのスジの取り方&ゆで方
スナップえんどうのスジの取り方&ゆで方
甘味があって香りがいいスナップえんどう。両端には食感の良くないスジがついているので、ヘタごと取ってからゆでるようにしましょう。
作り方
作り方
スナップえんどうはナイフを使ってヘタを落とし、そのままつなげて片側のスジをスーッと下に引いて取り除く。もう一方の側のスジも、ナイフで同じように引いて取り除く。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、スナップえんどうを入れ、3分30秒ほどゆでる。浮いてくるので、ときどき菜箸でしっかり湯に沈める。
スナップえんどうに火が通ったら湯から取り出し、ザルに広げて冷ます。
スナップえんどうは水に取らず、陸(おか)上げ(ザルに広げて冷ます)にします。ヘタの部分から水分が入って、水っぽくなってしまうのを避けるためです。
スナップえんどうのスジの取り方&ゆで方