トマトと厚揚げの海のドレッシングサラダ
トマトと厚揚げの海のドレッシングサラダ
時間:25分
    
大きめに切ったトマトと角切りの厚揚げがゴロゴロ! タコの旨味とひじきの磯の香りをからめて味わう、食べごたえのあるサラダです。ルッコラのピリッとしたアクセントもいい味わい!
材料
材料
<4人分>
トマト 小2個 
厚揚げ 1/2枚 
ゆでダコ 150g
ルッコラ 1/2袋
芽ひじき(乾燥) 10g
【ドレッシング】 
  米酢、しょうゆ 各大さじ2
  EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  みりん 小さじ1
  白こしょう 少々
作り方
作り方
ひじきは10分ほど水に浸してもどし、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
厚揚げは1.5cm角に切る。トースターの天板にアルミホイルを敷き、揚げた面を上にして並べ、15分ほど焼く。
トマトは8等分のくし形切りにする。ルッコラは根元を落とし、5cm長さに切る。
ゆでダコはぶつ切りにする。
ボウルに【ドレッシング】の調味料を入れて混ぜ合わせる。(2)の厚揚げ、(1)のひじきを温かいうちに入れて和え、味をなじませながら冷ます。(3)のトマト、(4)のタコ、(3)のルッコラの順に混ぜ、器に盛る。
トースターの庫内は火力の強さにムラがあります。表面の焼け具合をみながら、途中で耐熱皿の前後を変えて、全体がムラなく焼けるようにしてください。
トマトと厚揚げの海のドレッシングサラダ