しいたけの煮込みバーグ
しいたけの煮込みバーグ
時間:40分
エネルギー: 194kcal
 
コレステロール: 61mg
 
食物繊維: 2.5g
 
塩分: 1.3g
 
生しいたけのカサにハンバーグの肉ダネを詰め込んで煮込むと、食べごたえがあるのにとってもヘルシー! ズッキーニやトマトも一緒に煮ることで、野菜がたっぷり食べられます。
材料
材料
<4人分>
生しいたけ2パック(12個)
ズッキーニ 1本
ミニトマト 12個
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
【肉ダネ】
 合びき肉 200g
 たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
 溶き卵 1/2個分
 パン粉 大さじ2
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々
【煮込みソース】
 酒、水 各大さじ3
 ウスターソース 大さじ2と1/2
 しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
生しいたけは軸を根元から切る。軸は石づきを切り落として細かくきざむ。カサの裏に薄力粉を薄くふる。
ズッキーニはヘタを切り落として、1cm角に切る。ミニトマトもヘタを取り、縦半分に切る。
【肉ダネ】をつくる。パン粉は酒と合わせて、ふやかしておく。合びき肉に塩、黒こしょうをを加えて練ったら、ふやかしたパン粉、溶き卵の順に加えよく練り混ぜる。たまねぎ、(1)のしいたけの軸を加えてさらによく練り混ぜたら、肉ダネの完成。12等分して、しいたけのカサの裏に詰める。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、(3)を肉の面を下にして並べ、3〜4分焼く。焼き色がついたら返し、しいたけのカサの側も焼く。焼き色がついたら、隙間に(2)のミニトマト、ズッキーニを並べて、【煮込みソース】の材料を加える。煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮て火を通す。
肉ダネを詰めるときは、加熱中にはずれないように、カサの内側にしっかり指で押し込んでください。
しいたけの煮込みバーグ