さつまいものプルーン煮
さつまいものプルーン煮
ホクホクのさつまいもに、プルーンの甘味とレモンの酸味がしっとりしみこんで、さっぱりとしたおいしさ。食物繊維と鉄分がとれる、手軽なつくり置きの一品です。お弁当にもどうぞ!
材料
材料
さつまいも 1本(約300g)
プルーン 4個
レモンのしぼり汁 小さじ1
水 200ml    
はちみつ  小さじ1
作り方
作り方
さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。15分ほど水にさらして、水気をよくきる。
鍋に(1)のさつまいも、Aを入れて中火にかける。煮立ったら落としブタをして、6〜7分煮る。
さつまいもに火が通ったらレモンのしぼり汁とプルーンを入れ、さらに3分ほど煮る。


プルーンがオイルコーティングされている場合は、サッと軽く水で洗ってから煮ると、さつまいもとのなじみがよくなります。冷蔵庫で4日間、保存可能。
さつまいものプルーン煮