おかず湯豆腐
おかず湯豆腐
時間:25分
エネルギー: 192kcal
 
コレステロール: 58.5mg
 
食物繊維: 3.3g
 
塩分: 2.6g
 
「顔が見える食品」の便利なカット野菜「寄せ鍋用野菜セット」を使って、いつもの湯豆腐をバージョンアップ! カット済みの「こくみ鶏」やホタテ缶で、鍋つゆが驚くほど深い味わいになります。
材料
材料
<4人分>
寄せ鍋用野菜セット2袋
こくみ鶏(から揚げ用もも肉)300g
絹ごし豆腐(8等分する)1丁分
少々
白こしょう少々
ホタテ缶詰(フレーク)小2缶
しょうが(せん切り)1かけ分
大さじ2
しょうゆ大さじ2
1リットル
作り方
作り方
鶏肉は塩、白こしょうをふって下味をつける。
土鍋に水1リットルを注ぎ、ホタテ缶詰(缶汁ごと)、酒、しょうがを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。しょうゆを加えて味を調える。
(2)に鶏肉を入れ、煮立ったら寄せ鍋用野菜セットを入れてしばらく煮る。
鶏肉に火が通ったら、絹ごし豆腐を入れて温まるまで煮る。
だしを取ったり、市販の鍋つゆを使ったりしなくても、こくみ鶏とホタテ缶の旨味がしっかりきいています。豆腐や野菜は鍋から溢れない量を入れて、卓上で煮ながら食べてください。
おかず湯豆腐