ごぼうのささがき&冷凍のしかた
ごぼうのささがき&冷凍のしかた
ごぼうは土を落としたり、水にさらして色止めしたりと、何かと下ごしらえが面倒。まとめてささがきにして冷凍しておけば、きんぴらごぼうもあっという間!少量だけ使いたいときも便利です。
材料
材料
ごぼう2本(約180g)
作り方
作り方
ごぼうはたわしで表面を洗い、包丁の背で皮をこそぎ落とす。
ごぼうに縦に切り込みを入れ、包丁で削るようにして、酢水(分量外)に入れて色止めする。
しっかり水気を切り、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍する。
「冷凍ささがきごぼう」を使った「きんぴらごぼう」のつくり方。
フライパンにごま油(大さじ1/2)をひいて中火にかけ、冷凍ささがきごぼう(180g)を凍ったまま入れて炒める。ごぼうがほぐれて油がまわったら、調味料(酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1、みりん少々)を加えて炒める。ごぼうに味がなじんだら、七味唐辛子少々をかけてできあがり。
「冷凍ささがきごぼう」は、煮物や豚汁にちょっと使いたいときも便利。ごぼうの風味がだしになって、料理のおいしさをアップしてくれます。冷凍庫で1か月間、保存可能です。
ごぼうのささがき&冷凍のしかた