ピーマンとひじきの梅おかか和え
ピーマンとひじきの梅おかか和え
「あと一品」ほしいときに重宝する、つくり置きのおかずです。防腐効果のある梅干しを加えることで、風味がよくなるだけでなく、保存性も高まります。
材料
材料
ピーマン3個
ひじき(乾燥)7g
梅干し(種を取ってたたいておく)3個分
かつお節5g
しょうゆ少々
作り方
作り方
ひじきは水に5分ほど浸して戻す。
ピーマンは半分に切って種を取り、繊維を断つようにして5mm幅に切る。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、(1)と(2)を一緒にサッとゆで、ザルに上げて水気を切る。
(3)をボウルに入れ、梅干し、かつお節、しょうゆを加えて和える。
冷蔵庫で4日間、保存可能です。
ピーマンとひじきの梅おかか和え