冷凍揚げなす&なすの揚げびたし
冷凍揚げなす&なすの揚げびたし
火が通るまで意外と時間がかかるなす。乱切りして素揚げしたなすを冷凍しておくと、とても便利!あと一品、ほしいときの副菜もあっという間に完成です。
作り方
作り方
なすを縦半分に切ってから、小さめの乱切りにする。
中温に熱した揚げ油で、なすを揚げる。
粗熱を取り、ファスナー付保存袋に入れて冷凍する。
※料理に使うときは、凍ったままスープやみそ汁に加えたり、炒め物や煮物に具材をプラスしたり、麺類のトッピングにもおすすめ!
「なすの揚げびたし」も、レンジ調理で簡単!
冷凍揚げなす(なす3個分)の入ったファスナー付保存袋に、めんつゆ大さじ2と1/2を加えて、600Wの電子レンジで2分半加熱する(なすが溶ければOK)。
器に盛り、きざんだ小ねぎをふる(以上、4人分)。
*冷凍揚げなすは約1か月、保存可能です。
冷凍揚げなす&なすの揚げびたし