やわらかソースかつ丼
やわらかソースかつ丼
時間:30分
エネルギー: 3241kcal
 
コレステロール: 515mg
 
食物繊維: 10.4mg
 
塩分: 9.8mg
 
受験生のための応援メニュー!たっぷりのせん切りキャベツに豚ロース肉のとんかつをのせた、絶品ソースかつ丼。冷めてもキャベツにカツがなじんでおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料
材料
豚ロース(とんかつ用)4枚(1枚90~100g)
塩、白こしょう適量
薄力粉、パン粉適量
溶き卵1個分
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)200g
ご飯4杯分
A 
  中濃ソース大さじ4
  トマトケチャップ、しょうゆ、みりん各大さじ2
  水大さじ3
作り方
作り方
Aの材料をすべて小鍋にいれ、中火にかけてひと煮立ちさせ、火を止める。
豚肉は両面をまんべんなく、フォークで刺す(特に脂身との間、筋がある部分)。
(2)の豚肉の両面に、塩、白こしょうをふる。
(3)の豚肉に薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
170℃に熱した揚げ油に(4)を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。熱いうちに食べやすい大きさに切る。
丼にご飯をよそい、せん切りキャベツをのせ、(5)のカツを盛り、(1)のソースをかける。
カツの揚げ終わりは火を強めて、揚げ油の温度を180℃に上げると、からっとサクサクに揚がります。
やわらかソースかつ丼