牛小間のテール風スープ
牛小間のテール風スープ
焼き肉店で人気の韓国風のテールスープを、牛小間切れ肉を煮込んで手軽につくります。生姜と長ねぎの香りがおいしい、おかずにもなるスープです。
材料
材料
<人分>
牛小間切れ肉250g
長ねぎ(5mm厚さの斜め切り)2本
生姜(スライス)1かけ分
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1
ごま油大さじ1
800ml
適量
黒こしょう適量
作り方
作り方
鍋にごま油をひいて中火にかける。長ねぎを半量入れ、しんなりするまで炒める。
(1)に牛肉を加えて炒める。色が変わったら分量の水、生姜を入れて強火にし、沸騰したら弱火に落として煮る。
アクが出てくるので丁寧にすくい、鶏がらスープ、残りの長ねぎを加える。
長ねぎがしんなりしたら、塩で味を調える。器に注ぎ分け、黒こしょうをふる。
*ご飯を入れてクッパ風にしたり、キムチを加えていただくのもおすすめです。
牛小間のテール風スープ