生しいたけの精進青椒肉絲
生しいたけの精進青椒肉絲
時間:20分
エネルギー: 67.8kcal
 
コレステロール: 0.1mg
 
食物繊維: 3.5g
 
塩分: 1.2g
 
肉厚の生しいたけを、お肉の代わりに使ったチンジャオロースー。生しいたけの旨み&オイスターソースの味つけで、ごはんにぴったり。ヘルシーなのに、物足りなさはいっさいなし!
材料
材料
<4人分>
生しいたけ12個(2パック分)
ピーマン3個
にんにく(みじん切り)1片分
サフラワー油(べにばな油)大さじ1
A 
  オイスターソース大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  酒大さじ1
作り方
作り方
生しいたけは軸を切り落とし、5mm厚さの薄切りにする。
ピーマンは種を取り除き、繊維に沿って細切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、しいたけ、ピーマンを入れて中火で炒める。

全体に油がまわったら、Aを入れて味をからめる。
*生しいたけの軸は薄切りにして一緒に炒めてもOK。とっておいて、細切りにして軸だけのきんぴらにしたり、薄切りにしてみそ汁に加えても、だしが出ておいしいです。
生しいたけの精進青椒肉絲