かんぱちのレモンマリネ
かんぱちのレモンマリネ
南イタリアの海沿いでは、レモン汁に白っぽくなるまで浸したマリネが定番。旨みのあるかんぱちには、さわやかなレモンの香りがぴったり。洋風の酢締めのような味わいです。
材料
材料
<4人分>
かんぱち1さく(150g)
レモン汁1個分
レモン(いちょう切り、飾り用)適量
小さじ1/2
白こしょう少々
EXVオリーブオイル大さじ1/2
作り方
作り方




かんぱちは7mm厚さのそぎ切りにする。
(1)をバットに並べて、レモン汁をたっぷりかけて、白っぽくなるまでマリネする。
(2)を皿に並べて塩、白こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。上に、いちょう切りのレモンを飾る。
かんぱちのレモンマリネ