骨付き鶏もも肉のローストチキン
骨付き鶏もも肉のローストチキン
時間:60分
エネルギー: 530kcal
 
コレステロール: 178mg
 
食物繊維: 4.5g
 
塩分: 1.6g
 
丸鶏を焼くのは大変ですが、骨付き鶏もも肉なら簡単で、とっても気軽。下味をつけて、野菜と一緒にオーブンで焼くだけで完成です!
材料
材料
<4人分>
鶏骨付きもも肉4本
小さじ1/2
【つけ合わせ野菜】
人参1本
ジャガイモ2個
ペコロス(たまねぎでも代用可)8個
A 
  にんにく(すりおろし)1片分
  はちみつ大さじ2
  しょうゆ大さじ2
作り方
作り方


鶏肉は調味料がよくなじむように、皮目を7〜8か所、フォークで刺す。塩をまぶし、ファスナー付き保存袋に入れる。そこへAを加えて、肉によく揉み込み、冷蔵庫でひと晩置く(時間がないときでも1時間以上は置く)。
【つけ合わせ野菜】を準備する。人参は厚さ2?の輪切り(大きいものはさらに半分に切る)、ジャガイモは大きめのひとくち大、ペコロスは天地を切り落とす。
(1)の鶏肉は、オーブンで焼く30分以上前に冷蔵庫から出しておく。天パンにオーブンシートを敷き、鶏肉を並べて、(2)の野菜を周りに置く。
200℃に予熱したオーブンに(3)を入れ、様子をみながら30〜40分焼く。

*(3)で保存袋に残った漬け汁をとっておき、途中でオーブンを開けて皮目に塗ると、照りよく仕上がります。
骨付き鶏もも肉のローストチキン