ごぼうのささがきのコツ
ごぼうのささがきのコツ
漢字では「笹掻き」と書くように、削ったごぼうが笹の葉の形に似ているところから、こう呼ばれます。きれいなささがきのコツを覚えましょう。
作り方
作り方
ごぼうはタワシなどで、皮をよく洗う。
繊維に沿って、縦4〜6等分に切れ込みを入れる。
まな板にごぼうの先端をつけ、少しずつ回しながら、鉛筆を削るようにしてささがきにする。包丁でうまくささがきにできないときは、ピーラーを使うのがおすすめ。
水にさらしてアクをぬく。
漢字では「笹掻き」と書くように、削ったごぼうが笹の葉の形に似ているところから、こう呼ばれます。きれいなささがきのコツを覚えましょう。
ごぼうのささがきのコツ