丹波しめじの石づきの取り方&ホイル焼き
丹波しめじの石づきの取り方&ホイル焼き
意外と分かりにくい、石づき(軸の先端部分のこと)の切り落とし方を教えます。丹波しめじのおいしさをシンプルに味わえる、ホイル焼きもご紹介。
作り方
作り方
丹波しめじを手で2〜4等分する。
(1)で分けたしめじの石づきは、おがくずなどの汚れがついている部分だけ、食感が悪いので、包丁で切り落とす。食べやすいように、小房に分ける。
アルミホイル(20cm角程度)に(2)のしめじをのせる。塩小さじ1/4、こしょう(白または黒。好みで)を適量ふり。ふんわりと包む。
(3)を魚焼きグリルで、5分ほど焼く。好みですだちやレモンなどをしぼっても美味。
意外と分かりにくい、石づき(軸の先端部分のこと)の切り落とし方のご紹介です。丹波しめじのおいしさをシンプルに味わえる、ホイル焼きもご紹介。
丹波しめじの石づきの取り方&ホイル焼き