枝豆をおいしく冷凍する方法
枝豆をおいしく冷凍する方法
枝豆のおいしいシーズンは、冷凍しておくと便利。お弁当のおかずに、晩酌のお供に。何か一品ほしいときに助かります。
作り方
作り方
鍋に湯を沸かし、塩を入れる(湯1リットルに対して、塩は大さじ2と1/2)。枝豆を入れ、2分ほどゆで、ザルにあげる。塩適量をふって、冷ます。
(1)を人肌程度に冷ましたら、ファスナー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存する。
解凍するときは、鍋に湯を沸かし、凍った枝豆を入れ、1分ほどゆでてザルにあげるだけ。
枝豆のおいしいシーズンは、冷凍しておくと便利。お弁当のおかずに、晩酌のお供に。何か一品ほしいときに助かります。
関連動画
枝豆をおいしく冷凍する方法