超簡単な焼き肉のタレ2種
超簡単な焼き肉のタレ2種
市販の焼き肉のタレは、なかなか使い切れないのが悩みのタネ。身近な材料を混ぜるだけ、お肉にぴったりの2種類のタレを紹介します。
材料
材料
【にんにくしょうゆダレ】
おろしにんにく1片分
おろし生姜1片分
しょうゆ100mL
みりん100mL
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
【ネギ塩ダレ】
長ネギ(粗みじん切り)1本分
レモン大さじ2
ごま油大さじ3
小さじ2
黒こしょう少々
作り方
作り方
【にんにくしょうゆダレ】
みりんを電子レンジで20〜40秒加熱してひと煮立ちさせ、アルコール分を煮切る。
すべての材料を混ぜ合わせればできあがり。
【ネギ塩ダレ】
すべての材料を混ぜ合わせればできあがり。
保存期間は冷蔵庫で、【にんにくしょうゆダレ】が10日、【ねぎ塩ダレ】が3日です。できるだけ早めに使い切ってください。
超簡単な焼き肉のタレ2種